Рампочта начинает миграцию на Linux.
Рампочта начинает миграцию на Linux. В качестве дистрибутива волевым решением выбран Debian GNU/Linux. Основная архитектура - 64 бит. Все 32-битные сервера постараемся как можно быстрее списать в утиль, новая система на них сетапиться не будет.
К сожалению, больше держать продакшен на FreeBSD мы не можем. Причин тому множество, но основные - отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также - неадекватный современным реалиям менеджер пакетов.
Процесс обещает быть довольно долгим, но далее затягивать переход становится невозможным.
Почему именно Debian? Как варианты сначала рассматривались CentOS, openSuSe и Debian. Первый не подошел из-за убогости штатного репозитория, от openSuSe отказались по причине отсутствия сисадминов, работавших с ним.
Глючная вечная бета Fedora, собери-все-сам Gentoo и прочие маргинальные Линуксы не рассматривались вовсе. Извините, если кого задело.
--
Update: я в курсе про то, что все решается, надо только взять и написать. А еще что у меня непрофессиональные админы, которые почему-то хотят вместо того чтобы исправлять ошибки, вечером к семье пораньше приезжать. Но, честое слово, все это на четвертом десятке лет наскучивает донельзя, и хочется систему, которую не надо крупно допиливать перед использованием. В мире есть гораздо более интересные вещи чем красноглазие за консолью.